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Platillo originario del estado de Puebla, guarda una importante relación con la consumación de la Independencia de México. Es un guiso de gran sofisticación donde se mezclan los sabores dulce y salado. Se disfruta únicamente de julio a septiembre. Para que no te cuenten ni te quedes con las ganas, ésta es la receta:

Ingredientes:

1 ½ kg de chiles poblanos
1 kg de carne molida de res
1/2 kg de jitomate rojo picado en cuadritos
1 kg de durazno
1 kg de manzana
1 kg de peras
1/4 kg de pasas pequeñas
1/4 kg de almendra picada
 1 kg de huevo
Cebolla
Perejil
Nuez
Granada
Aceite
Sal

Preparación:

1.Asa los chiles y pélalos, hazles una abertura de un lado y quítales las venas.
2. Lava la fruta perfectamente bien, después pélala y córtala toda en pequeños cuadritos. También lava las pasas.
3.En una cacerola grande fríe la carne; cuando esté un poco cocida, agrega el jitomate picado, 1/2 cebolla picada y sal al gusto.
4.Cuando la carne con el jitomate esté perfectamente cocida, agrega toda la fruta poco a poco, también las pasas y las almendras. Mezcla todo muy bien.
5.Deja que la fruta se fría con la carne aproximadamente 1/2 hora a fuego medio. Mientras esto ocurre, pela las granadas.
6.Licúa una buena cantidad de nuez con un poco de leche. Puedes agregar sal, pero no azúcar. Debe quedar un poco espeso.
7.Ya que se haya enfriado un poco la carne con la fruta, rellena los chiles poblanos (para evitar que se salga el relleno se pueden sostener con palillos).
8.Cuando estén rellenos todos los chiles, bate la cantidad de huevo que consideres necesaria para capear todos.
9.Capéalos a fuego lento para evitar que se quemen.
10.Sírvelos sobre un plato extendido. Báñalos con la nuez molida, luego ponles granada y una ramita de perejil.

Consejos :

El relleno sabe mejor si se pela toda la fruta, pues con la cáscara el sabor no es igual.
La fruta debe estar cocida, pero no debe batirse.
Es importante poner la cantidad de sal que considere necesaria al relleno, mas no azúcar, debido a que la fruta y las pasas son muy dulces.
Bañarlos con la nuez es muy importante,  ya que se llaman CHILES EN NOGADA y la crema no les da el mismo sabor.

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